近所のスーパーで小さい怪獣の干物を売っていた!((((;゚Д゚)))
って、それは「タラ胃」というしろもので 魚のタラの内臓を干したものですと。 なんでも、この地方のお盆のお供え料理の材料で ゴボウなどの野菜と一緒に煮物にするそう。 韓国のキムチに入っているチャンジャと同じようなものらしいから 多少想像はつくかな。 九州ではエイやタラ胃などを食する地方があり 食文化で韓国と似通った部分があるみたい。 「タラ胃」は「たらおさ」と読むようで。 食材も地方色豊かでおもしろい。 大分県日田市「たらおさ」 日テレ おもいっきりテレビより 「やせうま」と「おきうと」も他地方の人にはわからないよなぁ。
by hinoki_21
| 2005-07-02 17:42
| 食
|
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||